Bupati Resmikan 6 Gedung Puskesmas Baru di Biak

Penulis : Devi Parrangan | Tanggal Publish : 27 Maret 2024

Bupati Biak Numfor, Herry Ario Naap, meresmikan 6 gedung Puskesmas Baru tersebar di beberapa distrik pada Senin (18/3/2024). Peresmian ini bertujuan memperluas cakupan wilayah layanan kesehatan bagi masyarakat di kabupaten Biak Numfor.

Gedung puskesmas baru dilengkapi dengan fasilitas modern dan tenaga medis yang kompeten serta dilengkapi dengan ruang pemeriksaan, ruang konsultasi dokter, serta fasilitas penunjang lainnya.

Bupati menyebutkan pembangunan infrastruktur ini sebagai langkah pemerintah daerah dalam mendekatkan dan mempermudah akses pelayanan kesehatan kepada masyarakat.

“ Hari ini kita resmikan 6 puskesmas dan 1 taman kota. Ini adalah hal yang terus dikembangkan dalam meningkatkan akses pelayanan kepada masyarakat. Saya dan wakil bupati menyampaikan terimakasih kepada seluruh tenaga kesehatan dalam melayani masyarakat Biak Numfor,”ucapnya.

Dengan peresmian enam gedung baru ini, maka total terdapat 9 dari 21 puskesmas yang telah memiliki bangunan megah. Sementara, rencananya tahun 2025 akan ditambah pembangunan 4 gedung puskesmas baru.  Saat ini, dari jumlah 21 puskesmas yang ada sebanyak 17 puskesmas telah terakreditasi atau 85 persen dengan hasil menggembirakan dan sisa 4 puskesmas akan diakreditasi seluruhnya pada tahun 2024.

Sejak tahun 2019 hingga 2023, pemerintah daerah telah membangun gedung puskesmas baru secara simultan. Di tahun 2019 dibangun gedung baru Puskesmas Korem Distrik Biak Utara dan Puskesmas Kameri Distrik Numfor Barat. Tahun 2020 dibangun gedung berlantai dua Puskesmas Yenbuwo di Numfor Timur dan Puskesmas Bosnik di Distrik Biak Timur. Lanjut, ditahun 2021 dibangun gedung Puskesmas Pasi di Distrik Aimando dan Puskesmas Mandori Distrik Bruyadori. Tahun 2022 dibangun gedung baru Puskesmas Yendidori Distrik Yendidori serta tahun 2023 sebanyak 2 gedung puskesmas Biak Kota dan Puskesmas Paray dibangun.

Sementara, Sekretaris Dinas Kesehatan kabupaten Biak Numfor, Esau Leunufna menyebutkan pencapaian pembangunan kesehatan di Biak Numfor kini telah meningkatkan capaian standar pelayanan minimal (SPM) bidang kesehatan.

“ Universal Health Coverage (UHC) capai 100 persen yaitu system penjaminan kesehatan untuk setiap penduduk di kabupaten Biak Numfor. Ini target bupati untuk mencover seluruh masyarakat Biak telah terlaksana,” katanya.

Total biaya pembangunan gedung puskesmas baru mencapai Rp 8,1 Miliar. Pada kesempatan tersebut, Bupati Biak Numfor, Herry Ario Naap sekaligus meresmikan Taman Kota Merah Putih dengan biaya pembangunan mencapai Rp 5 Miliar.