Baca Berita

105 kampung Stop Buang Air Besar Sembarangan (BABS), di Kampung Samber & Pencanangan Eliminasi Mala

Penulis : Admin | Tanggal Publish : 24 November 2022

Pada Tanggal 7 November 2022 bertempat di Kampung Samber Distrik Yendidori  diadakan Deklarasi 105 Kampung Stop Buang Air Besar Sembarangan, acara yang dirangkaikan dengan Pencanangan Eliminasi Malaria Tahun 2024 Kabupaten Biak Numfor tersebut dihadiri oleh Direktur jenderal P2P Kementerian Kesehatan RI Dr. dr. Maxy Rein Rondonuwu, DHSM, Mars., Pihak Unicef Pusat dan Bupati Biak Numfor Herry A. Naap, S.Si,. M.

Kepala Dinas Daud N. Duwiri,. S.KM,. M.Kes dalam l laporannya, menyampaikan, bahwa Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) yang telah dilakukan adalah kondisi ketika suatu komunitas, masyarakat, tidak buang air besar sembarangan, mencuci tangan pakai sabun, mengelola sampah dengan benar, serta mengelola limbah cair rumah tangga dengan aman.

Dikatakan, Kabupaten Biak Numfor saat ini telah mampu Open Defecation Free (ODF) atau Stop Buang Air Besar Sembarangan di 199 kampung/kelurahan dari 268 kampung/kelurahan.