Pelatihan Kader Malaria Kabupaten Biak Numfor

Penulis : Ruslan,SKM,M.Kes(Epi | Tanggal Publish : 23 November 2022

Malaria adalah salah satu penyakit yang disebabkan oleh parasit yang ditularkan melalui gigitan nyamuk yang mengandung parasit Plasmodium. Penyakit ini mendapat perhatian WHO dengan membangun gerakan Roll Back Malaria (RBM), salah satu butir pelaksanaannya adalah diagnosis dini dan pengobatan yang tepat untuk eradikasi malaria.

Salah satu cara untuk menurunkan morbiditas dan mortalitas akibat malaria adalah ketepatan diagnosis dan pengobatannya. Manifestasi klinis demam malaria sering tidak khas dan menyerupai penyakit infeksi lain, sehingga menyulitkan para klinisi untuk menegakkan diagnose malaria. Selain itu, terapi untuk masing-masing spesies tidak sama dan sangat tergantung penemuan parasitnya. Untuk itu diperlukan pemeriksaan laboratorium untuk menegakkan diagnosis dan ketepatan pengobatannya.

Kemampuan seorang mikroskopis malaria sangat menentukan temuan parasit malaria. Walaupun pemeriksaan malaria tergolong mudah dan murah, akan tetapi kesalahan diagnosis mikroskopik sangat mungkin terjadi karena kurangnya keterampilan atau pengalaman pemeriksanya. Penguatan laboratorium pemeriksaan malaria agar lebih berkualitas dilakukan juga melalui pengembangan jejaring dan pemantapan mutu laboratorium mikroskopik termasuk peralatan dan tenaganya baik di Puskesmas maupun RS.

Dalam rangka meningkatkan kualitas tenaga kesehatan, maka Dinas Kesehatan Kabupaten Biak Numfor mengadakan Pelatihan Bagi Tenaga Kesehatan petugas malaria dengan tujuanmenurunkan kasus malalria  dengan Annual Paracite Insidence (API) dibawah 1%, sehingga diharapkan Kabupaten Biak Numfor akan dapat mengeliminasi malaria tahun 2024.